Почему мы порою так грубо Своим ближним слова гово

Почему мы порою так грубо
Своим ближним слова говорим?
Почему не щадим мы друг друга?
Как себя мы, глупцы, не щадим!

Не убий, не кради, не завидуй,
Будь долен уделом своим,
Не гонись за небесною птицей –
Вдруг споткнёшься, про землю забыв.

Жизнь готовит нам блюдо за блюдом,
Их отведаешь, волю поправ,
Что на вид и на вкус, может, любо,
Но вернёшься к простым,  без приправ.

И поймёшь, что не пьётся водица
С миловиднейшего лица,
Где под гримом гримаса таится,-
Глаз и сердце – они зеркала.

И поймёшь, что не в голосе громком,
Всех вокруг зажигающем, - суть,
Это часто бывает уловка
Козней тонких – тебя обмануть.

Ну а ты так доверчиво таешь
В словопохотях пухленьких губ,
Искусителя не распознаешь –
Он изящен и жестом не груб.

Он играет на струнах сердечных,
Там, где боли и страсти живут,
Там, где раны от них не залечены,
Где раскаянью не отопрут.

И когда, наконец, испытаешь ты
Горечь сладости крашеных слов,
Со смирением сына покаешься –
Как наивен ты, как не готов

Сам сражаться с врагом найискуснейшим,
Как в гордыне своей посрамлён,
Как сильно в тебе Евино чувствице,
Как Икаром ты не научён.

И тогда ты увидишь по-новому –
В свете Истины - тех, кто с тобой,
И тогда сокрушится злословие,
Сила Света обнимет стеной.               

    05 февраля 2000 г.


Рецензии