Как сердце, бывает, черствеет

Как сердце, бывает, черствеет,
Как ум тяжелеет и спит,
Как чувства хладеют, немеют
И всё в тебе тяжко молчит.

   Ты немощен и неподвижен,
Ленишься на образ взглянуть,
А, может, стыдишься. Спеши же
В глубь сердца к себе заглянуть.

  Откуда в него залетели
Сороки, кукушки, враны?
Души распахнулись как двери
Наветам глухой темноты?

  Не часто ли думаем скверно
О том, кто ни духом, ни сном,
Кто просто старается делом,
Не тратя себя в чём пустом?

  А может, ты сам возгордился,
На всех посмотрев свысока?
И с «высоты» той свалился
Неведомо для себя?

  А думаешь, что на вершине,
Даётся и это, и то,
Тем временем медленной тиной
Спелёнуто сердце твоё.

  И так ему хочется к свету,
И так чистотой бы вздохнуть,
И сбросить бы тину так эту,
Как тухлую скорлупу.

  Признаться неправым так трудно,
Но если ты даже и прав,
Не нам разбираться, как судьям,
Чей нынче безгрешнейший нрав.

  А Время своё потихоньку
Разматывает кольцо,
И вот уже полегоньку
Оттаивает лицо,

  Оттаивает и сердечко,
Добреют мысли, слова,
И так ты скучаешь по речке,
Которая детством тепла.               

1-2 января 2000 г.


Рецензии