Моя объяснительная начальству

Пришел я с утра и взялся за дело.
Работникам нужно весь скраб перенесть.
Уже в час обедний все тело немело,
Хотелось упасть и хоть что-то поесть.
Ведь в тот день остался совсем без обеда,
Не выпало времени мне отдохнуть,
Конечно же, вкалывал я до победы,
И только в конце перестал пальцы гнуть.

А к слову сказать, мой напарник не вышел,
Он дома тот раз находился весь день.
Отец его, в возрасте, чистильщик крыши.
В тот день проходил за ступенью ступень,
Кроптели, потели, таскали шкафины,
Один раз по лестнице чуть кубырем
Мы вместе, на пару, чуть не покатили
По скользким ступеням, приплюснутым льдом.

А он же сказал, что вконец уморился,
Что сердце тревожит, и схватит инсульт,
И руки немеют –  тогда я решился
Направиться к дому в намеренный путь.
Я сам подустал за тот день абсолютно,
И ноги едва волочились домой,
В глазах аж ставало не ясно и мутно,
А утром я встал с животиной больной.

Зарплата у нас-то совсем небольшая:
Прожиточный минимум, северный МРОТ.
Поэтому, выплеск свой здесь завершая,
Скажу, что так вкалывать нам не пойдет.

Едва ли мне поверят, какие были любимейшие и постояннейшие предметы моих размышлений во время моего отрочества, – так они были несообразны с моим возрастом и положением. Но, по моему мнению, несообразность между положением человека и его моральной деятельностью есть вернейший признак истины. (Лев Толстой/Leo Tolstoy  "Отрочество")   


Рецензии