Умирающий воин

В горах пустынных, жаркий зной,
В бреду, над пропастью одной
Там воин раненый лежит.
Своей он жизнью дорожил:
Еще до битвы, когда был
Здоровый, сильный, оптимист.
Кровавой бойни видел смысл,
Где сильных воинов убивал,
И всех друзей он потерял.

Был сильно ранен он клинком,
Таким же воином, как и он.
Один из всех остался жить,
И смысл битвы ворошить,
И как он смысла не искал,
Лишь кровью тихо истекал.
А боль телесная, души,
Его терзали на куски!
Молится начал и просить,
Грехи свои чтоб отпустить.
Ведь мочи не было терпеть,
Хотел скорее умереть.

Смотрел в долину – пир беды,
Лишь для стервятников они,
Обедом стали дорогим.
И ни кому уж не понять,
И близким тех уж не обнять,
Кто пал в войне кровавой той!
И вспомнил воин смех жены,
Очей сиянье дорогих.
Его ласкала как в ночи,
И были счастливы они!
И сына, крепко что любил,
Как на охоту с ним ходил.

Как больно, что всему конец:
Жены любимой не видать,
И сына в ласках не обнять!
Лишь остается уповать:
На милость Бога, чтоб простил,
Грехи чтоб страшны отпустил,
Душу больше не терзал,
Быстрее смерть ему послал!

Он в муках весь в крови лежал,
Но смерть, все так и не пришла.
Вдруг, видит в небе знак чудной:
Быть может бред, от зноя злой?
В чистом небе солнца свет,
А луч к ногам его скользит.
И по лучу тому летит,
Орел огромный, у него
На шее обвита висит,
И ярким светом вся горит,
Змея красива, яркий цвет
На коже весь огнем горит.
В союзе дружном их дуэт,
Едина суть их, спору нет!

К ногам солдата Орел сел,
И взглядом гордым посмотрел,
Змее повелевал слезать,
И к войну быстро подползать!
Змея послушно, не спеша,
До шеи война доползла.
И пасть свою в момент открыла,
И в шею зверски укусила.
В крови яд жгучий заиграл,
Чтоб воин быстро умирал!

Вот боль утихла  наконец,
И близок стал его конец!
Глаза закрылись, дух ушел,
В другой мир воин отошел!

Вдруг солнца луч слепит глаза,
Что их давно открыть пора!
И шум задорный оглушил.
Глаза тот воин приоткрыл:
Долина снова перед ним.
Солдаты живы все его,
И в смехе дружном озорном.
Ран страшных тех на теле нет.
И что случилось? Где ответ?
«Вы задремали, командир!»,-
Солдат отважный перед ним.
«Готовы в путь мы вновь идти,
И к славной битве приступить,
Приказа вашего лишь ждем»!

Не уж то сон, то вещий был?
И с воином Бог то говорил,
И знаком ясным показал,
Что смерть их там, в горах ждала!
Решение принял командир:
Не будет битвы в этот день!
Домой вернуться им пора,
Еще обдумать все сполна!
И наконец, жену обнять,
И с сыном в радость поиграть.
Жизни радости вкусить,
Так, как судьба пока велит!


Рецензии