зачем вы разбудили Герцена!
Я за ним слежу с интересом.
В одном из последних номеров Атлантика – это довольно высоколобый журнал в США – опубликованы выдержки из интервью Билли Гейтса и его мысли по поводу научно-технического прогресса, международной системы безопасности, системы образования и всяко-разно.
Эту статью, думаю, скоро переведут на русский язык. Название у неё будет примерно такое: «Идея, что инновации замедляются глупа».
В этой статье Билл Гейтс удивляется, что народ США выбирает своё правительство, а народ Китая не выбирает, но согласно опросам общественного мнения поддержка правительства в США 19%, а в Китае 80%.
Гейтс называет это странным парадоксом демократии.
Мне кажется, что никакого парадокса нет, а есть относительно свободные пресса и Интернет в США и жёсткий контроль за СМИ в Китае.
Ещё думается, что для условий Китая 80% это полный крах правительства, а для США 19% это не триумф, конечно, но сигнал, что администрация Обамы работает для бедных слоёв населения.
Лет десять назад я, разочаровавшись в любой форме правления, обратился к идее анархизма.
Нашёл книгу Кропоткина «Анархия» и прочёл урывками.
Насколько я смог понять, идея анархии заключается в переносе законов животного царства на мир людей: якобы, поскольку животные выживают без государства, то и человек сможет.
Человек как вид, наверное, смог бы, но женщины были бы бесправны, старики недоедали бы, а дети в большинстве были бы лишены образования.
В Индии и Африке оно до сих пор примерно так и есть, но оттуда можно переехать, увидав по телевизору другую жизнь.
На всякий случай я решил поискать анархистов среди политиков, но нашёл лишь маргинальную группу последователей Нестора Махно в Донецке.
Но ещё меня остановило вот что.
Я родился на Северской Украине и в юности был искренним комсомольцем.
В институте учился в Днепропетровске и там заразился либеральной идеей.
Когда я переехал жить в Приазовские степи, на родину батьки Махно, меня стало клонить к анархизму.
«Геомагнетизм», – решил я и бросил икать истину.
Если бы не Билл Гейтс в самом широком смысле, то я был бы неплохим транспортным инженером.
Разбудили, короче, декабристы Герцена, тот – Чернышевского и вот оно уже и до меня докатилось.
Свидетельство о публикации №114031707374
Александр Долинов 08.04.2014 07:53 Заявить о нарушении