Дуб

   Меж лесом, из-за горных круч
   Вздымает старый дуб вершину.
   Он прожил сотни лет. Могуч
   И силачам всем не под силу.

   Как грозно зимнею порой
   Чернели ветви голые его!
   А летом он совсем другой,
   Весной же - боле люб всего.

   А меж ветвей его покорных
   Хватало места зверям всем.
   И дуб тот вовсе не из стройных,
   Да и макушка - будто шлем.

   Там находил пристанище поэт,
   Усевшись меж его корней
   И улучивши раз момент
   Строчил стихи он все быстрей.

   Чернел он гнездами. И птицы
   Там поселившись раз и навсегда,
   По вечерам рассказывают небылицы
   И не стихает до утра молва.

   Недаром Пушкин Лукоморью
   Присвоил сей могучий дуб!
   Он наделил его душою,
   Не превратив в обычный сруб.

   И все пред ним благоговеют,
   Вздымают главы к небесам...
   Дуб видит их - они стареют,
   Но не состарится он сам.

   Меж тем коварный червь в глуби
   Точает памятное древо.
   Приди скорей, и помоги -
   Добром не кончит это дело!

   Но раз в ненастную погоду
   Коварно молнию ниспослал враг.
   Увы, не одолеть природу!
   Хитро ты поступил, мастак!

   И грянул гром, и рухнул дуб.
   Слезами ливень разразился.
   Порой я был с тобою груб,
   Но вот пришел. И я простился.

   Как пусто без тебя, родной,
   Как холодно и как тоскливо.
   Но жребий был увы - не мой,
   Судьба одна во всем повинна...

   Я на могилу к дереву приду,
   Прижмусь к бокам его спаленным.
   Другой такой уж не найду -
   Навеки мы с тобой сплаченны.

   Как будто все пустяк.
   Но я послушай что скажу:
   Судить ведь сможет и простак,
   А на таких и не гляжу.

   Повсюду солнца яркий свет,
   Уж поутихла боль, обида.
   Сегодня ровно девять лет
   Как этот дуб наш лес покинул.

   Меж лесом, из-за горных круч,
   Пуста поляночка лесная.
   Там дуб стоял силен, могуч
   И памятником ему нерукотворным
   Горелая проплешина блестит.


Рецензии