Бабушка
Я для неё был словно лучик света.
В деревне за доверчивость и ласку
Звали её просто Лизавета.
В жизни испытала много горя
Замуж без любви её отдали.
Много старше был казак Григорий,
Но слезам родители не вняли.
Из восьми родившихся детишек
Выжить мать моя одна сумела.
В её доме не было излишек,
Очень рано Лиза овдовела.
Войны накрыла гибельная тень
Всю страну от края и до края.
Дочь пленили немцы в первый день,
А бабушка за ночь стала седая.
Четыре года искренне молилась
Потерян дням был точный счёт.
Весной с победой Зина возвратилась,
С души свалился ожиданий гнёт.
Мать мою сосватали за Сашку,
Что не плёл про подвиги плетень.
Не носил, как многие рубашку
И трофейный кожанный ремень.
Он ходил в солдатской гимнастёрке,
Сапогами новыми скрипел.
И встречал жену после прополки
И любил, жалел, как он умел.
А потом поплыли пересуды,
Разделив родных на нелюдин.
Были и тогда в селе иуды,
Прошептавшие, что я Астахов сын.
Мать с отцом уехали на шахту,
Не припомню при прощаньи слёз.
Бабушка несла у люльки вахту,
За корову двух купила коз.
Коза меня, как матушка поила
Целебным и полезным молоком.
А мать родная вроде и забыла,
Оставив воспитанье на потом.
Бабушка уроки мне давала,
Как лыжи гнуть и лошадь запрягать.
Как вести конечно наставляла,
Честным быть и никогда не врать.
В церковь для причастия водила,
Освещённой брызгала водой,
Чтоб худоба и хворь сходила
И не пристало сглазы никакой.
Всему меня хорошему учила,
Уроки эти не забыть вовек.
Травами простывшего лечила,
Была добра, как русский человек.
Свидетельство о публикации №114031705577
на таких женщинах Россия
держится.
с удовольствием читаю
Ваши стихи.
Здоровья Вам много-много.
Пишите.
Балаган70 02.06.2015 18:20 Заявить о нарушении
Алексей Харчевников 03.06.2015 13:44 Заявить о нарушении