русские не сдаются
Сидит он в блокированной воинской части, присяге воинской не изменил, солдаты у него необученные и напуганные.
Дома у офицера жена и двое детей, родители где-то не совсем здоровые живут.
Квартира у офицера в Крыму.
Офицер мой не то, чтобы бедно живёт на свою зарплату, а на грани нищеты балансирует.
Его коллега в России получает втрое больше зарплату и пенсию при тех же ценах.
Никто офицера на материковой Украине не ждёт, и жилья там для него нет.
Детей надо учить, родителей – лечить, делать офицер ничего на гражданке не умеет, да и не офицер он уже давно, потому что воинская часть в Украине это даже не пионерский лагерь в бывшем СССР с точки зрения боеспособности.
Патриот мой офицер или не патриот, выпивает он много или мало, но выбора у него практически не осталось – пойдёт он служить в Крымскую армию.
Может быть, он даже обрадуется или испытает облегчение от того, что наконец-то его лишили выбора.
Но чувство гнева и омерзения от власти и государства ему придётся в себе очень сильно подавить.
И я бы точно так же на его месте поступил – пошёл служить и подавил омерзение.
Да, что там говорить – я так уже много раз поступал в других обстоятельствах.
Это чувство гнева и омерзения от власти и есть наше непрерывное состояние, которое подавить можно самообманом или патриотизмом.
И чем больше омерзение, тем больший патриотизм нужно разжигать в народе.
Проблема в том, что если одно сильное чувство подавлять другим сильным чувством, то высок риск надорваться, и оказаться у разбитого корыта.
Разжигая патриотизм в одном народе, мы неизбежно разжигаем патриотизм в других народах, и они обязательно подерутся на стадионе или на улице.
Поэтому так важен футбол.
Но интересно существует ли нормальный уровень патриотизма, который не требует разжигания?
Мне кажется – да, существует и это как раз то омерзение, которое может испытывать относительно сытый человек к своей Родине.
Надо только различать Родину, народ и правительство.
Родина даёт нам много поводов любить свой народ и презирать правительство.
«Русские не сдаются», – сказал капитан украинского корабля, зажатого в Черноморской бухте российским крейсером.
«Пощады себе не желают», – добавил бы я.
PS
На самом деле я прогнозирую, что в Крыму будут находиться одновременно вооружённые силы Украины и республики Крым. Украина потеснится, построят новые заборы и будут в тех же воинских частях служить две армии.
Фото моего товарища фотографа-любителя на Ливадию от подножия Ай-Петри.
Свидетельство о публикации №114031705488
Интересно у Вас. И спасибо за Точку невозврата в дневнике. Неужели началось прозрение?..
Анжелика Вьюжина 20.03.2014 14:51 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 20.03.2014 15:15 Заявить о нарушении