тем родина родней

Чем дальше детство - родина родней,
та, нежная, зовущаяся  Малой.
Она сама - и есть твоё начало
и мощь тебя питающих корней.
Чем дальше - тем подробности видней.

У сердца в кулачке - магнит такой,
знаток её магнитных аномалий,
тех мест, где нас надёжно обнимали
родные  руки  и земли покой.
Здесь мышка съела зуб молочный твой.

О, сколько после жертвенных зубов
потеряно в смешных пацаньих драках,
где были вы готовы ставить на кон
не только зуб - за первую любовь,
её улыбку и соболью бровь...

У каждого  подробности свои:
узор снежинки, различимый глазом,
присловье деда и отцова фраза,
заветная звезда, реки  извив :
они  в тебе -  и ты неуязвим.

Чем старше мы , тем родина родней,
тем адресней к Отчизне  принадлежность.
И кажется , - пелёнок детских свежесть
из облаков исходит, что  над ней.
Тем ближе родина , чем наш уход скорей...


Рецензии
Какой нерушимой опорой становится "родина детства", когда по очереди рушатся все другие опоры! Спасибо, Тамара! Вы - великий мудрец и учитель! С уважением,

Галина Истина   25.03.2014 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка! Конечно, я не мудрец и не учитель. Люблю просто это дело - стихи)))

Моя симпатия - с Вами))))
С добрыми пожеланиями,
Тамара)))

Тамара Карякина   25.03.2014 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.