131. Под Мценском

Память предков взметнулась пожаром:
"Собирайся, Гришаня, скорей,
Чтоб добро не оставить татарам,
Что набегом ведёт хан Гирей*.

Закопать всё, с семьёй схорониться,
Есть леса и болота окрест.
Поживее, не время лениться –
Принимай и неси тяжкий крест!

Разослал гонцов сам воевода
И исполнить указ повелел –
Соберёт в Мценске много народа –
Всех, кто дерзок, удачлив и смел.

Я же робок и в детстве не дрался,
Мне с семьёй схорониться пора.
Всё в узлах. Наконец-то собрался.
Время нам выезжать со двора.

У кого в ратном деле сноровка,
Тот с татарами биться начнёт.
И кому-то полон и верёвка,
А кому-то от князя почёт!

Если сгинут в бою, то Бог с ними!
Так давно повелось на Руси.
Мы же всё из разрухи поднимем.
Сохрани нас, Господь, и спаси!

Помоги и спаси, святый Боже!
Сбереги мать, детей и жену!
А меня всё же совесть тревожит:
Не сбегу, а пойду на войну.

Хоть сейчас мне и страшно, и жутко,
Хоть лукавый и шепчет: «Беги!»,
В Мценск пойду я немедля. Анютка!
Мать спаси и детей сбереги!

Мне судьбы, Богом данной, не минуть!
Жить охота, того не таю...
Ну, а коль суждено мне погинуть,
То, по-русски, в жестоком бою!"

-----
* В июле 1562 г. крымский хан Девлет-Гирей осаждал г. Мценск, но безрезультатно.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.