Чайка

               


Чайка

Ларисе Гузеевой



Ширь бескрайняя, вольные степи,
где станиц ожерелья в огнях,
дух казачий по ветрам развеян
в боевых и тревожных веках

звоны сабель потомков Чингиза
здесь витают на вольных ветрах,
Пугачёвщина пламенем дымным
вдруг напомнит в ковыльных краях

на окраине Русского мира
в оренбургских степях прорвалась
её жизни безумной плотина,
вешним паводком сквозь времена

безотцовщины строгие нравы,
сквозь преграды бунтарка рвалась,
мини-юбки и пепел, обманы
всё копились на школьных плечах

красотой среди всех выделялась,
к лицедейству безумно рвалась,
ей станица вдруг стала театром,
как Заречной о счастье мечта   

то старушка она, то глухая,
то слепая на сельских дворах,
то приезжей бродила степями,
в тихих улочках вдруг заплутав

то безумной, то странницей чудной,
что искала святые места,
в этих моноспектаклях на людях
загорался актёрский кураж

от степных берегов к ленинградским,
где кипела богемная жизнь,
Мельпомены азы постигала
в рваных джинсах с друзьями «без крыш»

топ-моделью рубли зашибала,
Цой в «Сайгоне» винище с ней пил,
хипповала с друзьями - «торчками»,
на «флэтах», где БГ ворожил,
авангардно-богемные пьесы
режиссёром ей ставила жизнь

всё сбылось - её роли и слава,
на экранах её красота,
как в далёкой станице мечтала
- однокурсников зависть сожгла,
что Заречной во снах лишь являлось,
оренбургская Чайка смогла

много душ загореться пыталось,
но сияла её лишь Звезда,
всё парнишка влюблённый к ней рвался,
думал – дружба, а вышло – судьба

жизнь кружила – хмельная забава,
словно птица удачи в руках,
только в личном степные бураны,
то метели, то снова жара

два характера есть у природы,
две погоды в восточных степях,
лютость зим и пылание Солнца,
где мгновением лёгким весна

нрав суровый без лиры осенней
проявляла столичным хлыщам,
все влюблялись, забыв опасенья,
а знакомые звали – «Зима» 

но порой сквозь метели врывалась
ураганом страданий весна,
преклонённая к Богу взывала
чтобы близость с любимым послал,
сын Иверии влёк её шармом,
интеллектом своим восхищал

всё свершилось жестоким романсом
поначалу – трагичный обвал,
муки, гибель, с другим – расставанье,
но в итоге – счастливый финал

жизнь несётся как в чудные годы,
где кружился рязановский вальс,
телевиденье магией снова
погружает людей в её шарм

снова в фильмах горит её образ,
и сверкает её ресторан –
«Ностальжи» это грустное слово
о годах, что их души хранят

мир веселья, где буйствует праздник
стал своим для неё навсегда
и две главные радости рядом,
что любимых черты сохранят,
имя «Чайка» своё оправдала,
над стихиями жизни паря …



Дмитрий Филимонихин
15.03. – 17.03.2014


Рецензии