Россам

                Р О С С А М

   Знаю я, как несладко тебе, дорогая,
Дорогая, Светая, Святейшая Русь,
Как ты плачешь ночами, ничуть не играя,
Как себя отдаёшь, навсегда, без «боюсь».

   Как идут пол груди твоей волки и овцы,
Пишут сказки и басни поэт  и дитя,
Как веками печали твои не уносятся,
Как в душе всех святых молишь ты: «Росс, сияй!»

   Не жалеешь лазури для ока славянского,
Не жалеешь зелёных надежд и любви,
Не желаешь свободы для счастья поганского,
Сносишь зависть, обиды и зло всей земли.
 
 Чьим крестом твоя доля безмолвная носится?
Кто не в силах тебя, как Мужчина, любить?
В сердце чьё твоя женская преданность просится?
Кто поймёт тебя? Скажет врагу: «Не обидь!»   

  Не обидь эту женщину русоволосую,
Не коснись её мыслью коварной, скупой,
Её Судьбой предначертаны небо и росы,
Океаны, земля и огонь золотой.

  Не обидь! Навлечёшь на себя ты проклятье,
Не одно, весь народ свой погубишь и род,
А она, в чьих бы ни была страшных объятьях,
Спасена будет, - душу открытой несёт.

  Её время бросает из пламени в полымя,
Её хлещут дожди и морозит мороз,
Её тело от пуль и от стрел поисколото,
А она еле-еле:  «Сияй, сынок –росс!»

  И не надо сюжетов искать о героях,
О себе у героев не принято петь,
Дорогая, Любимая болями болей,
Это дарит славянка тебе, не поэт.            

 12 июня 2003 г.


Рецензии