Бессоница

Желтые миры горят,
В полночь там людей творят;
Желтый свет одной
                Вселенной
За дырявой шторой
                бедной
Светит мне огнем в глаза.
Уменьшаются квадраты,
Убывает полоса!
Где-то в светлом
               сантиметре
ходит заспанный
                старик.
Сон ушел.
              Ему не спится
Может что-то в нём болит?
А чуть выше во всем белом, -
будто смерть туда пришла, -
Белым светом светит тело-
отражается Луна.
Спят миры в жилых
                квадратах.
Все затихло.
                Тишина.
Расплескавшись на
                кроватях
Спит людская суета.
Спит какая-то
               никчемность,
Спят проблемы и долги;
Наглость чья-то и
                нескромность
На кроватях видят сны.
Мир застрял в подушках
                мягких,
В черно-белых кадров снов;
Мир греховный и реальный
Кто-то запер на засов.
Желтые квадраты мира
прорисовывают дом;
Чья-то темная квартира
           загорается огнем.
Пробуждается в квадратах
             суета людских сует;
Мир ушел…
Остался только
         обещающий рассвет.


Рецензии