Память Сталинграда

Прошла Великая война, и в памяти стираются уже
Жестокие сражения, которые исход ее решили.
В историю уходят факты, имена, но не забыть вовек
Геройский Сталинград, где мы врага остановили.

Враг был силен, прижали немцы к самой Волге нас,
Но русские солдаты в землю здесь уперлись сапогами.
Наверное, каждый русский понял, что пришел тот час
Стоять тут насмерть, мы слишком долго отступали.

Сражались в городе на Волге за каждый метр земли,
И каждый понимал, что до последнего держаться надо.
Убитым потеряли счет, солдаты дрались, как могли,
Чтоб не пустить за Волгу сапоги немецких гадов.

В начале февраля шестую армию замкнули мы в кольце,
А выживших  на лютых холодах фашистов всех пленили.
И в жесточайшей мясорубке на Сталинградском рубеже,
Ценой огромных жертв мы наступление врага остановили.
               
                *****

Там, на Мамаевом кургане, огромный памятник стоит,
Хранит покой всех тех, кто здесь лежать остался.
Кто жизнь свою не пожалел, чтоб на земле был мир,
Чтобы на матушку Россию меч врага не поднимался.


Рецензии