Баллада о лыжнике

   Баллада о лыжнике
                Александру Легкову

 

Он плакал, не стесняясь слёз,
Свою же рану разбередя,
Когда фактически привёз
Других к ванкуверской победе.

Тогда, создав большой просвет,
Явив нахальство и ретивость,
В отрыв умчал какой-то швед,
А пелетон хранил учтивость,

Как будто спал, лениво полз,
Спурт конкурента проворонив.
Отрыв всё рос и рос, и рос…
Тогда он бросился в погоню.

Кто шёл за ним – не помогал.
Он всех тащил, презрев усталость.
Он убежавшего догнал,
Но сил на финиш не осталось.

В сердцах сказал: «Я сделал всё».
Обидно тем, кто бредит спортом,
Узнать, что финиш пересёк
Ты лишь четвёртым. Лишь четвёртым.

Ты – проигравший, как ни жаль,
Тебя случившееся бесит,
Но «деревянную» медаль
Никто на шею не повесит.

* * * *

Казалось, он листать привык
Судьбы безрадостный задачник.
Ему приклеили ярлык
С обидным словом «неудачник»,

А он, как проклятый, пахал,
И нам до слёз бывало жалко
Его, попавшего в завал…
Паденье…Сломанная палка…

Как будто был какой-то сглаз,
Как будто порчи тень витала,
Чтоб он уже в который раз
Проехал мимо пьедестала.

Другой бы бросил всё с тоски,
А он, мечтой своей ведомый,
Буквально выгрыз «Тур де ски»
И полюбил бежать подъёмы.

Прорвавшись через «не могу»,
Летел вперёд, как на машине,
И верил: впереди тягун,
Который выведет к вершине.

* * * *

Так он искал ушедший фарт,
Был в авангарде, не в сторонке.
И снова олимпийский старт,
И неудача в первой гонке.

Он без истерик и понтов
Воспринял злые козни эти,
Он был блистательно готов
И выдал соло в эстафете.

Как будто слыша наш призыв,
Он снял проклятие провала,
Команду вытащив в призы
Из безмедального подвала.

И веря в позитивный фон
Финала олимпийской драмы,
Мы ждали  лыжный марафон
Как квинтэссенцию программы.

Он этой гонки не отдал.
Хотя внутри творилась смута,
Он хладнокровно выжидал,
Когда придёт его минута.

И вот на финишном кругу
Той трассы, длинной, своенравной,
Тяжёлый сочинский тягун,
В его карьере самый главный.

Финн отвалился, швед отпал.
Забыв несчастное былое,
Он в спурт вложил весь свой запал.
Вперёд, в отрыв! И наших трое!

Они сработали в подъём!
Фортуна сдалась этой силе,
Когда на финиш все втроём
Ребята наши прикатили,

А первым был, конечно, он…
Под впечатленьем результата,
Срывая голос, в микрофон
Кричал известный комментатор.

А он, давая интервью
Под разноцветьем наших флагов,
Поцеловал медаль свою,
Едва от счастья не заплакав.

Он сделал всё без лишних фраз,
И заслужил свою награду…
Першило в горле и у нас.
Такая вот Олимпиада.


Рецензии