Ветеранам войны...

Поклонюсь до земли ветеранам войны:

Тем, кто с нами, дожил до Победы,

Тем, кто пал и в земле, погребённым лежит…

Тем, кто ныне средь нас в этом зале сидит…

Это страшное слово звучит как набат…

Из семьи в сорок первом ушёл мамин брат.

Треугольники писем и ныне лежат…

Ах, как сына ждала и печалилась мать!

Развернёт свой, бывало, заветный платок,

И просила прочесть его письма. Сынок

В них сестрёнкам, братишкам давал свой наказ:

Чтоб учились, коровку берегли пуще глаз…

Без неё, без кормилицы не смогли бы прожить,

Восемь душ ребятишек, обогреть, напоить…

Сколько ж силы в ней было, в бабуле моей…

Всех детишек взрастила. Сыновей, дочерей…

В сорок третьем пришла похоронка с войны,

Мы её с моей мамой до сих пор сберегли.

Небольшой лист бумаги, в которой сей текст:

В Бессарабии сын погребён. Как боец

Проявил он отвагу и смелость в бою,

Защитил командира, Отчизну свою…

Поклонюсь до земли ветеранам войны:

Тем, кто с нами, дожил до Победы,

Тем, кто пал и в земле, погребённым лежит…

Тем, кто ныне средь нас в этом зале сидит…


Рецензии