Мой витязь

Рассвет деревья опалил.
В доспехи облачился витязь,
Врагов своих перекрестил,
И воинству велел: "Молитесь!"

Ещё вчера, чрез трупный смрад,
Итог увидев страшной сечи,
Он понял: в Рай - идти сквозь Ад.
И, чтоб не сбиться, ставил свечи.

Случилось. Рать пошла на рать!
Наелась общая могила,
Враг силы двинул убивать,
Но верою ломалась сила!

В пирушке бранной - кровь рекой,
Железа скрежет, стоны, крики,
Смерть витязю несла покой,
На острие булатной пики.

Рожок отчаянно завыл,
Бой доведя до иступленья,
А витязь из последних сил
У павших спрашивал прощенья.

И, как в затмении гроза,
Сквозь толщу лет меня увидев,
Он прошептал, глаза в глаза:
"Живи другого не обидев..."

Мне восемь, я болею - жар,
Очнулся, потная подушка.
Запёкся в памяти кошмар,
А витязь - детская игрушка.

17.12.2012 - 09.03.2017 (ред.)


Рецензии