Мир хижинам...

Стр.-194-.

МИР  ХИЖИНАМ…
Урусвати  жизнь  наблюдала 
Народностей  Крайнего  Севера –
Лопарей,  эвенков,  камчадалов  –
И  в  лучшую  долю  их  верила.

Мыслитель  говорил  ученикам,
Что  главная  ошибка  в  том,  –
Что,  не  зная  древних  языков
И  Культур,  ушедших  в  Лету  стран,  –
Люди  спешно  судят  обо  всём,  –
Напустив  предвзятости  туман…

Утверждают  люди  своевольно  –
Каждого  значение  народа,
Но  Культуры  древности  не  знают,  –
Но  зато  открыто  презирают  –
Всё,  что  толком  и  не  понимают…
Это  называется  «свобода»…
Как  же  это  видеть  больно!

На  основе  домысла  и  случая
Созданы  о  целых  государствах  –
Многие  теории  научные,
И  на  Исторических  Пространствах  –
Строятся  мифические  царства…

Может  только  лишь  самоубийца  –
Вымыслом  махрового  невежества  –
Близоруко  удовлетвориться…
Только  жизнь  не  на  этом  держится.

Пусть  поищут  судьи  и  вожди  –
В  радости  живущие  народы;
Пусть  поймут,  –  кровавые  дожди  –
Результат  разнузданной  «свободы».

Где  подкупны  судьи,  там  душа  –
Выросла  продажная  народа.
И  живёт  там  Правда,  не  дыша,  –
Ведь  нельзя  дышать  такой  «свободой»…

Могут  быть  грабители  честней  –
Всех  продажных  судей  двоедушных…
Но  уже  кипят  котлы  страстей,  –
Господи,  помилуй  наши  Души!

И  не  утешайтесь,  что  в  притонах
Полыхают  яркие  огни.
В  них  отсвет  Огней  Армагеддона…
Наступили  последние  дни.

Но  Мы  видим,  что  сейчас  рождается
В  хижинах  –  и  радостно  Сердцам.
На  Повестку  Жизни  выдвигается  –
«Мир  хижинам,  война  –  дворцам»…


Рецензии