Не мое дело

Сколько раз я трусливо молчал,
Отводя свой бессовестный взгляд,
Оправдание в сердце найдя,
Равнодушно, постыдно бежал
От ответа, от истинных слов.
Но теперь я скажу за себя:
Это мой, мной забытый удел.
Я отвечу за душу свою:
Это мой, мной забытый народ,
Это деды мои и земля,
Это я должен правду искать,
Говорить, понимать, замечать,
Помогать близким людям, родным,
Только я, а не кто-то другой.
Умирает ли кто на пути,
Справедливость ли кто-то попрал,
Слабый духом ли где-то упал:
Рядом я, это дело мое,
Оправданье -- пустые слова!


Рецензии