Над холмами во ржи

Когда закончена ночь длинных ежей,
Ежи покидают туманность – как Эос – розовоперстны.
Их взор обращён к облакам – это взор благородных мужей.
И по ветру летят их рассветные песни.

А когда город лежит обездвижен,
А день суров и свинцов,
Они разделяют сны мирных хижин
И мир военных дворцов.
Их среда обитанья – между волком и псом –
Там, где растёт незаметность, где ворчат камыши.
Но когда они отсекают от света мрак изомерным резцом,
Мы можем свободно дышать над холмами во ржи.


Рецензии