Святые места

В сентябре за селом удивительно тихо,
Лишь порой в перелеске услышишь клеста.
Если мучает хворь или на сердце лихо,
Не в больницу спешу, а в святые места.

Мне не надо шагать в эти земли святые
По дорогам чужим через пять государств –
Это наши поля и тропинки лесные:
Тишина здешних мест благотворней лекарств.

Не найдётся и доли такой благодати,
И такого приволья в чужой стороне:
Золотятся берёзы у нас на закате
И в серебряной дымке поля при луне.

А какие в краю нашем северном зори,
Как живителен воздух – нельзя передать!
Забываешь о смуте душевной и хвори –
Снова сердце готово любить и страдать.

Не стыжусь своего деревенского званья,
Только стыдно, что нет под рубахой креста.
Некрещёный, я все же пришёл к осознанью:
Святы, истинно святы родные места.

Святы наши леса, сенокосы и пашни,
Святы наши просёлки в полях и лугах,
Святы древних церквей колокольные башни
На высоких холмах и крутых берегах.


Рецензии