Пытаясь вовремя сказать

                Н.С.Гумилеву
 
Пытаясь вовремя сказать
Слова ушедшего поэта,
Я продолжаю выражать
Последний вздох его сонета.
Тех снов, бушующих в плену
Ворон, гоняющих колибри,
Забрав последнюю весну
Под заклинанье “крабле-крибле”,
Остались только в тишине
Мерцающие отголоски,
Что понимаешь лишь в войне,
И терпеливы, и неброски,
Они способны сострадать
И обжигать лучами призмы,
Не могут лицемерить, лгать,
Они наивны и капризны,
Они величественны, да,
Но в то же время незаметны.
Страданье входит без труда,
А победить – попытки тщетны.
Суровая поет метель
Холодные свои романсы.
Зимы слепая канитель
Простору неба дарит шансы.
Как на широком полотне
Последнего из Рафаэлей,
Этюд на каменной стене
Под завывание метелей.
Оставивший в огне свечи
Свои тревоги и надежды,
Он думал только: “Не молчи!”
Но лишь единожды, как прежде.
Старуха-смерть для всех одна,
Для обреченных и спокойных,
И не важна величина
Ее трудов благопристойных.
Взойдя однажды на престол
Текущей крови или власти,
Уж не согреются крестом,
Душа, и руки, и запястья,
И приговор един для них
Под гул радушных восклицаний.
А если б не было в живых
Его, не знал бы он терзаний.
И он не понял бы тогда
Во что нам ноша эта стоит,
Не загорелась бы звезда,
Которая не удостоит
Поэта. Жизнь – один лишь миг –
Не воскресит, бросая выше.
Последний вздох, последний крик
С надеждой – кто-нибудь услышит.
                11.02.01


Рецензии