Так было

Так было
Сорок вторая стрелковая  девизия
Больших масштабных действий не вела,
Но,улучшая положение частей,
Добиться всё же кое -что смогла.

В сентябре была предпринята попытка
Таракановский  лесной массив  отбить,
Но врагу это не принесло убытка,
Нашим бойцам пришлось оттуда отступить.

Ушедшие вперёд подразделения
Связь со своими рисковали потерять,
И что бы избежать окружение
Вынуждены были лес отдать.

На целый ряд ответственных высот,
Довлеющих над всею местностью,
Противник безвозвратно потерял,
В системе контроля над окрестностью.

Четырёхдневные упорные бои
Принесли и горькие потери,
Иван Андрющенко и Марк  Середа
Не уцелели от огненной шрапнели.

Из родной для Маслюка  Берёзовки
Вместе с ним пришли они на фронт,
И в трудности военной обстановки
Вживались вместе в этот  сложный год.

Гибель боевых товарищей
Изменила сослуживцев Маслюка,
Неразговорчивость в характерах осела,
Грусть - В каждом сердце и тоска.

Взвод, в котором воевал Малюк,
И командира потерял зимой,
Погиб он не в атаке, не в бою,
В обеденное время за едой.

Младший лейтинант Сюсюкало
Смертельно ранен осколком был,
Снаряд взорвался на крыше сарая,
В котором взвод к обеду приступил.

Офицер настойчиво просил бойцов
Отомстить за него врагу,
Известить близких в Краснодарсом крае,
И вспоминать о нём в своём кругу.

У освобождённой Смоленской деревни,
На самом высоком холме,
Оставили Сюсюкало навеки,
На покой в  русской земле.

Маслюк по сводкам  Совимформбюро
За положением фронта на КУбани
Следил уверенно ,зная ,что добро
Восторжествует на поле брани.

Наконец стало совершенно ясно
Из  сводок поступашей информации,
Что родной край Сюсюкало окончательно
Свободен от  фашистской оккупации.

В письме  к близким Сюсюкало - Валентин
О его гибели подробно рассказал,
И все бойцы вспоминали,как один -:
О мирной жизни он всегда мечтал.

От родителей, потерявших сына,
Бойцам взвода пришёл ответ,
Знать , как их ведёт военная година,
Близким хотелось через  фронтовой привет.

И о боях местного значения
Валентин на Кубань  писал,
Как их ратный труд без сомнения
Конец фашистам неуклонно приближал.
Автор Охотников Г.М.


Рецензии