Упавшая звезда

Ночь опустилась, невесома,
Накрыв собою спящий мир.
И в этом призраке покоя,
Когда мы все так жаждем воли –
К чему глядеть, что там за ним?
За сизым пологом неверья,
Пронизанным мерцаньем звёзд?
Учёный муж взирает тупо,
Поэт грызёт гранит науки,
Надеясь, чуть ли не всерьёз…

Наверно, кто-то скажет: “Право,
Зачем слепцам глядеть наверх?
К чему желать себе расправы –
Неужто ради власти… славы?..”
Венец, смыкающий круг лет,
Что были прожиты впустую
До необузданной мечты:
Огонь рубцом застыл на небе,
И звёздной кровью пышут земли
В багрянце алой пустоты.

К чему красивые слова?
Без них мир сер и одномерен.
Без красоты нет граней Зла –
Червями сточена стена,
Что разделяла нас и Небо.
“Пусть снова упадёт звезда!” –
И, отпустив во мрак желанье,
Ты снова будешь умолять
И год за годом догорать
В своём несбыточном страдании.

Конец же прост – твоя отрада,
Что пала с выжженных небес,
Поймёт, что время не настало
И что она явилась рано.
Мелькнёт меж облачных колец
И упорхнёт за горизонт,
Укрывшись дымным покрывалом.
Как жаль – ты принял всё всерьез,
Спалив дотла последний мост,
Что вёл из самой бездны Ада…


Рецензии
Да ты же -поэт. Не отрекайся чего не знаешь. Пиши.Удачи....

Анатолий Базуев   20.03.2014 22:01     Заявить о нарушении