Сердцу милая матушка Русь!

Если ночью подступит хандра,
И печаль в сердце место найдёт -
За околицу выйду с утра,
По заросшей тропе на восход.

Не спеша обойду косогор,
Где в тумане и поле и лес.
Непроснувшийся дышит простор
Под светлеющей синью небес.
      
И замрёт от восторга душа,
Принимая и радость, и грусть.
До чего ж, до чего ж хороша
Сердцу милая матушка Русь!

Мне знакомый помашет рукой.
Отвечая, ему лишь кивну,
Что б, не дай Бог, нарушить покой,
Потревожить с утра тишину.

И на берег попутно сверну,
Да присяду на узел корней,
Чтобы слушать под кручей волну,
Да бессонную иву над ней.
      
И замрёт от восторга душа,
Принимая и радость, и грусть.
До чего ж, до чего ж хороша
Сердцу милая матушка Русь!

Отдохнув, загляну в поле я,
Собирая букетик цветов.
Пусть уводит меня колея
В золотистое море хлебов.

Сонный ветер, вздохнув на лету,
Встрепенётся, умывшись росой.
С ним я новую песню найду,
Потому что давно я здесь свой.
      
И замрёт от восторга душа,
Принимая и радость, и грусть.
До чего ж, до чего ж хороша
Сердцу милая матушка Русь!
      


Рецензии