Очарованная душа

Петрарки яркие творенья
Не скрыл благочестивый век,
Они всё ждут обожествленья,
Как жаждет пустошь вольных рек.

Подкинь углей к осколкам света,
Чтоб разгорелось пламя вновь,
Знай,что призвание поэта
Превозносить людскую кровь.

Верни их к нежностям Петрарки,
Сердцебиение ускорь,
Своей души-чудной дикарки
Поведай им лихую роль.

Она,измученная миром,
Бренчит по струнам невпопад,
Но,очарованная лиром,
Забудет свой сердечный спад.

Поймает странное возданье
И,кастаньетами стуча,
Отправит верное сознанье
В плен,лиры милое дитя.

Она тобою управляет,
Она тебя заговорит
И снова нежность водворяет
В печаль безудержных ланит.

И ты,смеющийся с тоскою,
Пойдёшь за ней в возванный час
И с этой данностью лихою
Немногие увидят вас.

Люби её,как жизнь в пожаре,
Как страсть она взрастёт в тебе...
Но не проси в час зла о даре,
Будь верен творчеству в добре!


Рецензии