Шинель

Загляни в глубь шкафа,
Поройся на антресоли
Она должна быть где-то там,
Либо в углу кладовой,
Либо поищи на балконе,
Она где-то свернута комом
Болотного цвета с запекшейся кровью
Деда шинель

Примерь,
Она должна быть уже в пору
С запахом дымного пороха
С землей не отстиранной
Помнящая шорох затворов
С созвездием дыр шерсти рваной
Помнящая каждый кровавый тоннель
Прошедшей насквозь шрапнели

Пришло её время вспомнить
Туже форму упора приклада
Те же взгляды отсечки прицелов
Бои с черно-белой заразой
С той, что бились еще в сорок первом
За свободу, равенство, братство
Пережившие столько страха и боли
Понесшие столько потерь

Положи сух.пай в вещмешок,
На бейсболку красную звезду
Вот оно, воссоединение эпох
Уже не за горами твой бой
Жаль, что враги среди своих
Видимо дед с войны не дошел
Не объяснил им, за что жизнь отдавал
За что его прохудилась шинель


Рецензии