Реквием
И верю я – хоть бейте в кровь, в поддых –
Душа бессмертна, смертно только тело,
Душа к душе, и вновь родится стих.
Памяти Высоцкого Владимира -
I.
Хлестала песня горлом,
Ручьем, рекой хлестала.
Поэт держался гордо
И словно с пьедестала
Бросал он с эшафота
В толпу слова такие!!!
Зашелся в плаче кто-то:
«Ох, мать моя – Россия!»
Рождаются здесь с песней
И с песней умирают.
Здесь имена погибших
Как псалмы повторяют.
Ты, Русь, рожала всяких;
В семье – не без урода,
Но кто б плясал вприсядку
Без твоего народа?
Но кто бы эти песни
Шальные, горловые,
Где боль и удаль вместе,
Придумал без России?
Хрипит певец в надежде,
Но как ты обвещилась!
Летела тройкой прежде,
Бежала, шла, тащилась...
И вместе с сыновьями
Ты кровью истекала,
Чтоб, возродившись в песне,
Всю жизнь начать сначала.
Не карлики-пигмеи
В дворцовых кабинетах,
Вершат судьбой твоею,
Страна, твои поэты.
Двадцатый век в цейтноте,
И нету казней вроде.
Стоит на эшафоте
С гитарою Володя.
1983
II.
Не топчут кони шелкового луга;
Лежат их кости в пропасти, на дне.
И альпинисты песнь поют о друге,
Как спел когда-то он о Шукшине.
Мы смертны все, и наш маршрут не вечен,
Кровав закат, тропа наверх крута.
Зачем, Володя, тяжкий груз на плечи?
Вжимает тяжесть в землю, как плита.
Чужую боль, а есть ли ноша больше?
Взял на себя и выбился из сил.
Он был России преданный издольщик,
О лучшей доле Бога не просил.
Лавины с гор тревожные раскаты.
Смолк голос и гитарный перебор.
Ах, кони, кони! Вы не виноваты.
Хозяин ваш вас гнал во весь опор.
Скорбят о нем теперь такие храмы,
Наш светлый Спас и мрачная Нотр-Дам.
И на Таганке вдруг погасли рампы,
Проснувшись, шепчет слава: «Аз воздам...».
В какой теперь живешь ты круговерти?
Для душ каких ты там поешь теперь?
Щедра Россия славой после смерти,
А если так, то не страшна и смерть.
С кем встречи ждешь теперь на месте новом,
Мой верный брат, ваганьковский вагант?
Твои могильщики уже зарыть готовы
Очередной сорвавшийся талант.
К дверям прибиты стертые подковы.
О, вера в счастье! Пара легких крыл!
Так создан мир – вначале было Слово
И значит ты не зря на свете жил.
1983
Свидетельство о публикации №114031508682
Вот слова не мальчика, но... Большого Поэта!
,,Мне счастья большего не снится взять вашу скорбь и боль обид!"
Долго думал и подбирал слова, которые хотелось бы сказать по поводу ,,РЕКВИЕМА".
Но после ТАКИХ слов, сказанных автором, осталось только тихо опуститься на одно колено и минуту помолчать в скорби, что я и делаю... Светлая и вечная память, дорогой Владимир Семенович!
Спасибо и Вам, дорогой Виталий, за ,,РЕКВИЕМ"!!
ИСКРЕННЕ ВАШ - Геннадий Никифорович.
Геннадий Апанович 2 16.03.2014 11:49 Заявить о нарушении
* * *
Не внемлют музы никогда
Высокомерию и чванству.
Ведь стих сверкает, как звезда,
Коль есть в нем светлый дух гражданства.
Твой путь – страдать, твой долг любить,
Когда ты к Родине привязан.
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан!
С уважением,
Виталий Шкиндер 16.03.2014 12:34 Заявить о нарушении