Свет и тени в метрополитене

Темень за окнами тает,
тени дрожат по углам,
скупо вагон заполняет
свет электрических ламп.
Девушка сонно прикрыла
сливы сияющих глаз.
Светлых волос легкокрыло
тянется нежная гладь.
Рядом старик примостился,
чинно газетой шурша.
В щеках морщины скрестились,
будто с рубцами душа.
Поезд скользит по тоннелю,
скучную темень гоня,
в окнах уже засветлели
блики цветущего дня.
Вырвавшись вдруг из тоннеля,
в синь окунулся вагон.
Запахом клевера зелень
шлет, расступившись, поклон.
В небе далЕко и немо
золота мягкий разлет.
Шелк позолоченный неба
точкой сверлит самолет.
Утро, прстор и дыханье,
светлое море без дна.
Душу согрело сиянье
мирно плывущего дня.
Месяц ушастый и зыбкий
тучи котенком слизал.
Девушка с доброй улыбкой
шире открыла глаза.
И отложивши газету,
смотрит с надеждой старик,
чувствуя светлый заветный
радости солнечный миг.
Свету нам, свету и нету
света без тени навек.
Тянется радостно к свету
всею душой человек.

Москва  1970г.


Рецензии