Понять, и никаких заклинаний!

Смотрю на бойню в Донецке и не понимаю болельщиков. Наши, ваши! Это не футбольный матч — это ужасно.
И это ведь не только «русские туристы», а и коренное население русскоязычных территорий.
И новоиспечённой украинской власти ещё позавчера следовало понять, что Майдан не для того ей способствовал, чтоб она сразу же принялась лепить всё и вся под свою хотелку.

Вот сегодня украинский мальчик–журналист высказал верную мыслишку, что у ратующих искренне за Россию украинцев — менталитет даже и не российский, а ещё советский. И, я понял, что сказано — в осуждение. Но почему?

Советское и пропутинское — в смысле идеологическом — небо и земля. Но никто о том уже не задумывается. Да и зачем? Ничего советского давно уже нет, окромя разве не совсем ещё остывших идолов.
Ну так с идолов и начнём.

Ни один потомок отцов, воевавших в Отечественную с гитлеровским фашизмом, не потерпит у себя под носом памятник Бандеры, сколь ты ему ни доказывай, как был хорош прототип на самом деле. Точно так же потомки жителей насильственно присоединённых территорий не терпят памятников Ленину — они для них олицетворяют СССР. Хотя почему Ленин, а вовсе не Сталин — анекдот! Но люди чаще не думают, а чувствуют.

Почему новоиспечённая украинская власть первым делом ринулась столбить «державну мову» и никак не может успокоиться даже под угрозой любой войны? Дурь это или недурственная провокация?

Скажу честно и откровенно. Украинский для русского слишком понятен, чтоб к нему относиться наравне с прочими иностранными. А тут страна одна, но языки родные — разные. И не заставите вы русскоязычного читать книги и смотреть фильмы на непривычном.
Совершенно согласен с националистами, что язык не просто средство общения, но ещё и культура. Но они и культуру возводят в идеологию, вплоть до религии.
И хрен бы с ними, но не делайте вы из этого государственный флаг. Если, конечно, не хотите, чтобы рядом с вашим, но уже без вашего желания, появился флаг вражеский!!!

Вот. Тут–то мне и наплюют кучу обличающих ярлыков со всех сторон, и я вполне понимаю — каких. Принимаю один — сторонний наблюдатель.

Да! Но а что делать?
А — поменьше болтать о духовности и побольше заботиться о коммунальных удобствах совместного проживания в одной стране людей какой угодно ментальности — от атеиста до религиозного фанатика. Вот чем любое государство и его народная власть должны в первую очередь заниматься.
И всё!


Рецензии