Тарасу Шевченко - Великому Кобзарю Украины и Росси

                Тарас Шевченко - великий Поэт и Художник,
                подлинно народный Баян, родился 9 марта
                ( 25 февраля по старому стилю)1814 года.
                Он писал прекрасно и на украинском, так
                и на русском языках. Прозаик и этнограф
                был выдающейся личностью и связал навечно
                два народа: украинцев и русских людей.            
                В библиотеке им. А.С.Пушкина читатели
                присутствовали на литературно - музыкальном
                вечере, посвящённом Тарасу Григорьевичу Шевченко.

Тарас родился крепостным.
Мать умерла. За ней - отец.
И беспризорность была с ним,
Прислугой жил и пас овец.
  В пятнадцать - грамоту познал,
  А рисовать - у маляров...
  Но Энгельгард его послал
  Учиться в город мастеров,
  Мечтая сделать из него
  Слугу - художника у ног...
  Он в Питере увидел своего
  Художника Сошенко. Тот помог:
И с Григоровичем связал,
Жуковским и Брюлловым...
Тарасу организовал
Полезнейшую школу.
  Они шевченковский талант,
  Подаренный природой,
  СУМЕЛИ ЭТОТ АДАМАНТ,
  Чудесный из народа
Огранкой юный бриллиант
Не только утвердили,
Но будущего кобзаря  ( в пер. певец)
Из плена выкупили.
  Так за Жуковского портрет,
  Брюлловской кисти славной,
  Обрёл свободу наш поэт...
  Свобода - темой главной!
И засверкали искры в нём,
Посыпались поэмы,
А векторным его огнём
И ... рока перемены.
  Но дальше за поэму "Сон"
  Его арестовали
  И за насмешливый в ней тон
  Путь творческий отняли:
Не рисовать! И не писать!
И рекрутом - до гроба!
Начальству под надзор отдать
В пустынную трущобу.
  Спасибо, люди помогли
  От тягостного быта...
  Толстые от казарм спасли
  И снова в Питер привезли
  В благополучье жизни сытой...
Поэт мужицкий описал
Все муки жизни сирой:
И обобщил и рассказал
О киевских святынях,
О жизни запорожской сечи,
И украинский быт и речи,
И кобзарей душевный склад,
Всё шло в Шевченковский уклад...
Поэзией влиял Мицкевич
И Пушкин, и поэт Маркевич...
В стихах царила простота,
Пророка мудрость, чистота,
Семьёй, девичьей красотой
Пропитаны у кобзаря стихи
Народностью и единением сильны!
       " Как умру, похороните
         На Украине милой,
         Посреди широкой степи
         Выройте могилу,
         Чтоб лежать мне на кургане
         Над рекой могучей,
         Чтобы слышать, как бушует
         Старый Днепр под кручей...
И меня в семье великой,
В семье вольной, новой
Не забудьте - помяните
Добрым, тихим словом. "

Светлана Ламбина Лана Веточка 


 
               


Рецензии