Совет посоветя

На скотном дворе зверье собралось.
И спор среди них всколыхнуть удалось.
Чин выяснить высший пытались они –
Да так не смогли, сколь не бились их лбы.

До драки бы дело конечно дошло,
Если б Козел не молвил слово свое:
«Чего же нам братцы меж собою решать,
Не лучше ль кого в стороне поискать?»

Зверье всколыхнулось. И вот – решено!
Линдманского гуся привадить нужно.
Послали за ним в заграницу посла –
Смиренного, тихого очень Осла.

Все ждали Гуся. Да еще бы не ждать!
Красив он и важен – в нем сила и стать.
Так думали звери, и вот –
Осел приезжает.  И Гуся ведет…

Он с тросточкой черной, при бабочке сам,
Со вздернутым клювом, во фраке – гагам*
« Смотрите! – все звери сказали – Идет!
Сейчас уж он верно наш спор разберет!»



Все замерли. Даже не смели дышать.
Смотрели как будет он спор разрешать.
« Га – кха!» - прокашлялся он  - «Здравствуйтэ!
Позволтэ канец палажит ваш бэдэ!»

« Сматру кандидад ваш савсем палахой!
И смэю предложит натура я свой!»
Совет посоветя* зверье согласилось. Сказали:
« Ну что ж, он с заграницы! Ему виднее вроде.»
И дальше продолжалось в том же роде…

Вот уж неделя как наш Гусь управлял
Да правда лучше жить никто не стал.
Все звери работают, спину сгибают,
Один только Гусь без дела шагает.

При этом он важным  видом своим
Всем кажет – работает  лишь он один.
То к зайцам морковку подергать идет –
Одну штуку выдернет и отойдет…

То кроликам нору поможет он сделать –
Ногой попинает – и в этом все дело!
Везде его много – повсюду он есть.
Кому он «помог» - тех прямо не счесть!

Да только звери стали примечать:
Что ест он боле всех, а ленится - подавно
И что как ляпнет он – если разинет клюв,
Как будто сей же час родился.

Советчик из него – нас боже упаси!
Помилуй трижды крат, и от него спаси!
Намучелися с ним.  И вот:
«Да пусть Линдманский Гусь домой идет!»

И все им не довольны. Собрали чемодан
Да сей же час его обратно…

-----------------------

Вот так, мои друзья!
Далеко мнение искать нельзя!
Прислушивайся   ближним ко своим,
И сделаешь приятно им.

Копая близко, можно вдруг найти
Совет, что прятался во глубине души.
Не все то золото , что блеском отдает.
А тот, кто слушал, пусть смекнет – и все поймет!


Рецензии