Ханс Арп. Два стихотворения из Red

1

искусство – вдвое больше отца
и мать служит левой туфлею

я – краекруглый кусок картонной крышки
и желал бы на практичной несушке ускользать
я молокам завидую их глубокому сну

с глухонемыми стенами и краткими поцелуями
крутится место на своей правой туфле
однако видится платье сверху донизу
лестница платья клонится в сторону крыл

на ветках сидят губы
на коленях стола садится голос
стула
небо должно простираться к своему потолку

глаза прыгают в понедельник камней
ствол рук не спит больше меж
тел
что висит ещё на палке
коль столь часто уже упомянутая приближается душа

2

ежедневно приходят столы крылья и ноги и
искушают нас
ежедневно садимся мы на столы
летаем крыльями
с ногами подскакиваем над шляпами
даже если вернейшие фляжки вываливаются из нас
остаёмся мы вазам подобнее чем рубашкам

на природных фасадах сидят большие уши и
вслушиваются
наряжаются бороды как запретные плоды
и гонят перед собой поцелуи
глаза успокаиваются на чёрных опрокидываньях  вверх килем

столы покрыты чистыми душами
от- и пристёгнуты станут тела   


Рецензии