По Достоевскому
Живет, и кто посмеет положить предел,
Кто ограничит жестко рамками церквей
Ту жажду, что томит сердца простых людей,
Быть частью общего, причастными судьбе
Других людей в родной или чужой стране,
Того, кого мы можем встретить на пути,
Кого мы можем накормить и в дом ввести,
Иль просто слово доброе сказать,
И может быть на грубость промолчать,
Мы «милостыню» можем каждый день давать,
Как семя доброе на поле душ бросать,
Не дожидаясь, когда семя прорастет
И нам богатый золотой плод принесет.
Мы рады тем, что приняли в тех часть,
Кто «милостыню» взял и позабыл тотчас
Того, кто дал ее и может никогда
Не вспомнит «благодетеля», но не беда,
Благое семя прорастет, и плод даст в срок,
Неведомый для нас и неизвестен прок
От наших дел, чтоб в гордости не пребывать,
Одну лишь истину нам суждено понять
О том, что брошенные нами семена
Взрастут, душа же наша будет причтена
К другим судьбам, как можете тогда вы знать,
Какую часть вам в мире суждено принять?
Жизнь целую работе этой посвятив,
И высшим знанием себя обогатив,
Семя громадное дано будет бросать,
В наследство миру мысль громадную вам дать.
Свидетельство о публикации №114031506098