Пробуждение
отдельных индивидуумов выше сознания и
бытия всего народа, равно как общество
материального насыщения превозносить над
цивилизацией духовного развития.
Я спал тяжёлым сном.
В бреду кошмарных сновидений -
горячий пот меня огнём
хлестал, по мере столкновений:
живого моего чутья....
И чёрных сил небытия,
куда меня хотели скинуть!
Насильственно... заставив сгинуть.
Чтоб в соловьёв живую трель
крик смерти ворона проник....
И позвоночный столб - в кисель!
И русский дух - обмяк.... И сник!
И примелькавшись блудным теням,
быстрей, по илистым ступеням -
катился только вниз... и вниз:
на дно! И в пропасти повис....
И в этом омуте безумном,
чтоб никогда не смог гореть:
ни светом звёзд. Ни в свете лунном.
А только прахом каменеть!
Чтоб не остался он в помине:
ни в журавлином белом клине....
Ни в православии берёз....
Ни в отмщенье горьких слёз.
Затем, чтоб длился обыватель
покорной мыслью в бытие:
его венец! И суть - предатель,
пособник... дьявола извне....
Не упустил свою минуту!
Кровавую затеял смуту....
И... распорядиться мог вполне -
ненавистью к родной земле.
Задремлет дух.... На поле бранном,
всей силой страсти - вещество
на мозг, в двуличии коварном:
накинет сбрую.... И седло.
Что Бог обронит - чёрт подымет!
Что небо бросит... бездна примет:
вокруг! Да около, кружа....
Так и преставится... душа.
Я долго спал! И сон всё жёг,
остов души, испепеляя....
Взмолился я: "Мой русский Бог!
Неужто, за страну страдая:
за нашу кровь! За свой народ....
Под грудой каменных пород
ты не пошлёшь мне пробужденье:
хоть каплю! Чуточку.... Мгновенье?
Пусть будет краток этот миг!
но мрак отступит.... Луч надежды
падёт, как отражённый блик,
на ночи чёрные одежды.
Пусть серый явится рассвет.
Но после стольких долгих лет....
И он, в отсутствии движенья,
пробудит духа вдохновенья".
Пробудит! Только ненадолго -
всё синим пламенем гори....
Как в сене прячется иголка,
он глубже спрячется внутри.
Беда всегда объединяла -
и возвышала! И... прощала:
над властью.... Власть! И череду -
её недуг... и чехарду.
А дальше что? Беда унялась:
извне... у замкнутой черты.
Но всё внутри пружиной сжалось!
и снова близко до беды:
когда кругом несправедливость!
Чума.... И золота строптивость.
И знать бы лучше наперёд,
что ждёт... и думает народ.
И снова будет вещий сон!
И, может быть, страшнее прежних:
в пустом желудке - хриплый стон....
И кровь! И желчь - в потоках вешних.
И блеск богатства в нищете!
И вспышки молнии в толпе....
Грозы... и бури ожиданья:
опять страданья! И страданья....
Но тени призраков пугливых -
всё ближе к огненной черте....
Рука времён неумолимых
их гонит к вечной темноте.
Всё к лучшему ведёт борьба -
движенья вечного судьба:
чтоб в этом лучшем из миров
не стало больше... страшных снов.
Свидетельство о публикации №114031500494