Красный Яр
Напористый ветер гнал рябь по воде.
На галечный берег прибыло народу,
Чтоб бревна сплавлять по широкой реке.
С великим трудом,с напряженьем великим
Вручную казаки острог возвели.
Рубили,тесали,с напором и криком,
И помощь пришла из Качинской земли.
Сзади были горы,с боков были горы,
Вокруг бездорожье и лес,и тайга.
Кругом необъятной Сибири просторы
И зверя здесь встретишь и встретишь врага.
Казаки в промокших холщовых рубахах.
(В них трудно,казалось,признать казаков).
Они позабыли о славных папахах,
Давно поснимав их с горячих голов.
На берег они собрались и,стараясь
И сгрудившись вместе у самой воды,
Надсадно хрипя и нещадно ругаясь,
Огромный дощатик приволокли.
Их ноги гудели,и руки их ныли,
И плечи ломило,болела спина,
Но трудности этих людей не сломили
И крепость построили здесь на века.
02.11.12.
Свидетельство о публикации №114031504542