Юнона и Юпитер. Стрелец

Юпитер в Риме богом главным был,
громовержцем грозным слыл,
щедрый, добрый, справедлив,
блага честно всем делил .

Раскатом громов он грозил,
врагов, молнией мечущей карал,
в чувства многих приводил,
экспансивен всегда был.

Он расширял свои владенья,
тьму и хаос  победил,
злу не давал побед везенья,
добру всегда благотворил.

В Греции, он Зевсом назывался,
брат Зевса был земной Аид,
очень мрачный был на вид.

У славян,богом Перуном звался,
а в Индии, Индрой назывался,
со змеем Вритрой он сражался,
тот похититель был коров,
образ пугливо устрашавший.

Вритра, разбойно тучи похищал,
священные тучи-стадо коров,
их вновь громовержец возвращал,
той влагой поля, леса все орошал.

Знак Стрелец-управляется тем богом,
в нем сила огня,смены сезона,
он самодоволен и тщеславный,
с Солнцем хочет он равняться,
над всеми любит надсмехаться.

Он человек-общепринятый сатирик,
вызывает доверие людей,
несет добрый разум человека,
стремится быть всегда авторитетом,
в этом- залог его успехов.

Он кентавр,полу- животное,стрелец,
стрелой и мечом людей пугает,
он романтик,учитель и мудрец,
прав в споре он всегда бывает.

Порядок в делах наводит смело,
годами хранит традиции едины,
ценит ум,болеет за свое дело,
не теряя головы,найдет золотую середину,
на всех смотрит сверху вниз,
вперед стремлюсь- его девиз!

Юнона-малый астероид,его жена,
в делах-атмосферные явления ее стезя,
сильный знак зодиака,в июне рождена,
Юпитером гордилась,его на подвиги ведя.

Юпитер своим лукавством ее добился:
вызвал дождь средь бела дня,
в мокрую кукушку превратился,
дрожал и жалким притворился.
Юнона кукушку приютила, плащом укрыла,
согрела и всем сердцем полюбила.
 
Она-идеальная жена, его жизненный финал,
символизирует идеальный брак счастливый,
она психолог, несет брачный ритуал,
в делах- умом мужа дополняет,
хозяйством,погодой в доме управляет.

Дочь Зевса-Паллада, богиня мудрости,
ведения разумной войны добра и зла,
победоносной энергии всегда полна,
Россия не зря,корабль"Палладой"назвала. 
 


Рецензии
Юнона — богиня брака.Спасибо! Очень хорошо написал.

Наталья Андрианова5   23.03.2014 05:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.