Изгнание

Господи, за что же нам это?,
Который раз я спрашиваю себя
Дымя самокруткой в рассвете,
Душу свою теребя.

Третий год- ни дна, ни покрышки.
Третий год куда-то идем.
Дома большевики все ищут излишки.
А мы, как мухи, дорогою мрем.

Давно позади уже Кама,
Перешагнули Уральский хребет.
Что ни день- то новая драма,
Что ни ночь- то кровавый рассвет.

Красные, белые- в кучу смешалось,
Мне самому не понять никак.
По началу от тех и других нам досталось,
А потом приютил нас Колчак.

Скрипит устало, надсадно телега,
Везет скарба скудные остатки.
Хорошо бы пройти до снега
Таежные, партизанские участки.

Вот и все- далеко от дома.
Изгнала нас новая власть
В край дикий и незнакомый,
Где можно запросто духом упасть.

Сколько таких- юных, зеленых
Жизнь свою порой обрывали,
Из мозгов чистых, не засоренных
Пулей в висок- тоску прогоняли.

Потеряно все- дом и страна.
Последний рубеж- Амур величавый.
Русскими русских- жидовской сатана
Уничтожил, сняв символ двуглавый.

В ранах Россия от суровых годин,
В душевных руинах лежит, догорает.
А впереди русский, нерусский Харбин,
Прибежище наше, теперь вот в Китае.
                22.04.12


Рецензии