Графу Шереметьеву

   

Возле славных музейных имен
Я застыл, что-то личное встретив.
Вот – фигура Петровских времен:
Воевода Борис Шереметев.

В парике, в орденах, со Звездой,
Каковыми те рыцари были,
Знаменитых сражений герой,
Что из рода Андрея Кобылы.

Знал бы граф Шереметев исход
И судьбу своего воеводства,
Что вовеки не сгинет их род,
Но угасаснет его благородство.

Что падет на Руси монархизм
Под напором неведомой силы,
А на смену придет большевизм,
Чтобы вытравить совесть России,

Что пробьют роковые часы,
И изгоями станут дворяне,
К власти встанут партийные псы:
Чем подлее, тем злее и рьяней.
Наплодят пролетарских идей,
И захочется очень кому-то,
Чтоб владели умами людей
Только страхи, безбожье и смута.

О единстве сегодня поем,-
О прекрасных обычаях прежних,
А сосед на соседа – с дубьем:
Этот –местный, а тот из приезжих.

Отчего же мы стали глухи?
Что же это нам за наважденье?
Может, кара за наши грехи,
А быть может то – знак вырожденья?

Сквернословить уже не грешно.
Глянешь,-дева, как ангел из рая,
А во рту от похабства черно
Как у злобной собаки от лая.


Чем же, милая, ты занятА?
Что же день тебе завтрашний прочит?
Сигаретку-то вынь изо рта,
То не я, то дитя твое просит.

Прокатились по жизни моей
И война, и нужда, и разруха,
Н о мы все-таки были добрей
И не ведали бедности духа.

Милый граф! Я за благо приму
От потомков тебе поклониться,
Только жаль,довожусь я ему
Не потомком, а однофамильцем.


Рецензии
"Прокатились по жизни моей
И война, и нужда, и разруха,"
--Очень интересно сложили эти строчки!

Жаворонкова Анна   01.02.2018 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.