ВорЫ и вОры

Кто такой он- вор, тем более «в законе»?
Удастся ли смысл сей разгадать?
Тем более, что вор - он тоже при короне,
А где на всех воров корон этих набрать?

Были на Руси лихие люди- тати,
Одним словом- разбойники больших дорог.
Разбоем занимались, душегубством, кстати
Путь их был один- на каторгу, в острог.

Клеймили, били их, да и потом не лучше.
Идут, бредут бродяги, в тяжких кандалах.
Вырванные ноздри, обрезанные уши.
Сломлены, унижены, разбиты в пух и прах.

Со временем прогресс, в законах- послабление,
Как снежный ком - промышленности рост.
И новый вид лихого дела- ограбление
Ювелиров, банков и разных там прохвост.

«Медвежатники», конек их- сейфы в банках,
Привыкшие брать все на гоп- стоп,
Как шухер только, и - в загранку,
И ВИЗ не надо от этих недотеп.

Там в загранке, в швейцарских Альпах,
Подставив солнцу нежному живот.
Ничто не беспокоит владельцев скальпа,
Лишь чтение Маркса хмурит им лоб.

Чуть позже бандюги- партии члены.
И новое ремесло их- политика в массах.
Прежнему делу не так уже верны,
Да и зачем, когда есть своя касса.

Лихие привычки, крутые понятия.
Жить по ним, как попы по канонам.
По хатам, малинам, «шкерясь» от распятия
Из урок в воры и не просто- в законе.

Воровские законы свои- на Олимп
Перенесли, закрепили в форме указа.
Других, недовольных сияющий нимб
В «СЛОНы» и ГУЛАГи» набьет до отказа.

Пошло, покатилось со свистом и громом
Деление на врагов и социально-близких.
До сих пор страна не ожила от погрома,
 И амбиций их- бонапартистских.

Рассуждения эти внесли свою ясность.
И ответ на вопрос почти, что готов
Жить по понятиям безмозгло, безгласно,
Протест выражать- скрипеньем зубов.

Меняются личности, понятия- те же.
Меняется мир, но не законы.
И грабить они не стали реже,
При власти, деньгах и при короне.

Просто сейчас ипостась их другая.
Закамуфлированная, в своем роде.
От народа живот свой спасают,
С пеной у рта печась о народе.

Весь парадокс такого порока-
В драматической злой их напасти.
Одни воруют от скока до срока,
Другие- бессрочно, те, что у власти.

У тех и других- богатство, короны.
И счетов- миллиардная тьма.
Только одни- законны, другие- «в законе»
Таким не страшна- ни тюрьма, ни сума.

Все перемешано в этом мире.
Тех и других не истребить.
Хоть и грозились- мочить всех в сортире.
Кто только сук этот будет рубить?


Рецензии