Сапожник Дядя Вася
Влюбленного более чем он
В свою работу ….
В каблуки и набойки
Ступинаторы и подошвы….
Каждую пару обуви он мог превратить в шедевр
Хотя и слегкостью мог бы сработать сапожки
Не хуже чем Л .Вуттон или Стив Мэдден
Взмах молотка – и гвоздь на месте сидит
Кожа послушна ножу острому
Дратва усердно натирается свечкою
И вот – глядите все вновь добротное и обувь проносится десятилетие...
Хотя запах в будке сапожного клея
Им пропитаны и стены и фартук
Сделать плохо – он попросту не умеет
По той причине что дела фанатик
Я спрашивал как то Дядю Васю
- А дай тебе Бог все вернуть сначала
Кем бы тогда хотел бы ты стать ?
И он, улыбнувшись ,мне отвечал
Ты знаешь … не стал ничего бы менять
- Производственные совещания иль сидение в конторе
Что может быть хуже такой работы ?
Из меня ,говорил , не вышел бы летчик
Или строитель , врач или повар …
Ведь хочу видеть лица людей
Я хочу нести этим людям радость
Пусть эта радость совсем небольшая
Но даже и ей пусть они улыбаются
И я поразился этим словам ..
Надо попросту в жизни быть СОБОЮ
Мудрость жизни –в этом и есть
Простой ответ на главный вопрос
-------------------------------------------------
Дядя Вася умер в звериные девяностые
Подонки сожгли его будку сапожную
Он стоял на пепелище утром
И днем стоял и даже ночью...
Люди искали слова сочувствия
А он просил что б его не тревожили
Затем он лег на угли потухшие
И сердце его перестало биться ….
И горожане заполнили улицу
Для того что бы с ним проститься
И каждый чувствовал – ушел не родственник
Не брат не сват .. но все понимали
Ушел человек … и с этой потерей
Что то важное все потеряли
------------------------------------------------
Почему - непонятно , вопрос без ответа
Воздают должное лишь людям публичным
Ушел чиновник- и утром в газете
Читаем некролог на первой странице
Ушел артист – и конечно про это скажут по ТВ
Раззвонят в интернете ….
Если не стало певца эстрадного для многих это -конец света
Почему то так получается
Далеко не всем воздаются почести …
Я не разу не видел что б в свежей газете
Было б написано буквами черными
<Ушел от нас выдающийся слесарь
Слесарь всех времен и народов ….>
===================================
Прошло уже достаточно времени
Детство навечно умчалось в прошлое
Но иногда мне приходит во сне
Дядя Вася ОТ БОГА сапожник
Не предавший мечты собственной
Живший в ладу с людьми и совестью
Самозабвенно в свое дело влюбленный
Таким он очень многим запомнится
И хочется, очень хочется верить
Что он открыл для нас главные истины
И научил нетленным ценностям
Таким ВЕЛИКИМ ценностям жизни…..
Свидетельство о публикации №114031502142
Ирина Крупинских 18.03.2015 19:05 Заявить о нарушении