Портрет Джоконды

Проходят дни, года, столетия,
Рождаются и гибнут города,
И не одно уже сменилось поколение
С тех пор, когда да Винчи рисовал.
Но до сих пор в умах встают вопросы -
Чем так волнует нас её портрет?
Что написал и показал художник? -
Прекрасный взгляд, чего в нём только нет!
Смотрю и вижу: нежность, кротость, скромность,
А так же чувственность, лукавство, томность.
Картина вновь и вновь притягивает взоры,
Рождает в наших душах разные узоры.
Этот портрет как кадр фотоснимка,
Всего лишь миг застывший на холсте,
Во времени застывшая былинка,
Но этот миг писал он много лет.
Он рисовал не просто лик прекрасный-
Он написал живой души портрет.
Души красивой, чистой, дивной, ясной
И делал вдохновенно, спору нет.
Такое только гению даётся-
Творить и жить, словно меж двух миров.
Ты вроде здесь и ходишь ты под солнцем,
Твоя ж душа живёт в стране стихов.
По разному таланты их рисуют-
Кто музыку, кто живопись, кто стих,
Но нет прекрасней чувства, чем такое,
Когда творя ты в облаках паришь.

13.03.2014


Рецензии