Легенда о неверующей

Дождь с ветром к ночи сговорился
разбить стекло!
Как дятел в дерево долбился,
не помогло,-

личинку вынуть из ствола,
меня, я в комнате была.
Мне образ фантазийный
мнился, я не спала:

К ВизАнтию, в его тепло,
к Ипатии я шла брусчаткой,
где сохранялось полотно
с Христа нетленным отпечатком.

Она весёлая, на речке
по камушкам прыг-скок!
Вдруг ниоткуда голос с речью:
"С тобою Бог!"

Та замерла, сказав робея,
взгляд в воду вперив:
"Пока я Бога не узрею,
я - не поверю"!

За камнем образ появился
в воде зеркальной.
Ипатии стан наклонился.
Зрю! образ тайный.

Поцеловала, взяв икону,
к груди притиснув.
На ткани вопреки закону
Лик Божий - присно!         (навек)

Но и в реке сиял Пречистый,
как солнца искры...

           15 марта 2014 г.

*Имя изменено на Ипатию, чтобы не путать с Гиппатией Александрийской(учёной и убитой за это).)
В совр.Турции, в Анатолии, в античном г.Герм жила прачка Гипатия, которой явился образ Христа в реке, называемый нерукотворный, отпечатался на её тунику и впоследствии из него были сделаны хоругви.


Рецензии
Я не знала.
Спасибо.
Всего Вам доброго.

Галина Прокопец   12.04.2014 01:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Галина.
Всех благ и с Днём Космонавтики(улыбка).

Любовь Кравцова   12.04.2014 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.