Воля народа

(Извините, что такой длинный)
Ползут небесные покои
Всё ближе, ближе к лету.
Дружить с шальною головою
И стремиться к свету..
Чудное решенье дня,
Воля дум дурных.
Вся вера дУшна для меня-
Спасенье сум* одних.
Порой, увидишь их запрет-
Он водит осень за нос.
"Спасенья нет!"-таков ответ
Твердит в тумане САлас*.
Но верю я, спасенье есть,
Пусть говорят:"Не надо!".
Хоть в приговоры нам не сесть,
Я не приемлю яда!
Порок у них в чине имён,
Хотя и не у всех..
Скажи не то-отправят вон.
Играют для потех.
Безумен вольностью мой друг,
А я играю ядом!
Чинов больших, невольных слуг...
Брожу с душою рядом.
Пожалуй, счастие и есть,
но даль страшна для нас...
Но есть и славенная весть-
Взошли мы на Парнас!
Да, счастье есть и близко не живёт,
Но мы дойдём, да, мы дойдём,
Мы победим и мы найдём
Сей счастья труд, что духом отдаёт.
Куда простой девчонке деть
Творений милое лицо?
Ни сердцем, ни душою петь,
Чужое греть крыльцо...
Свобода - это тяжкий труд,
Как силы приберечь?
Что люди? Люди часто врут,
Хоть патокой их речь...
Чем дышит дух, что славит сердце,
Чем внимать удар?
Но знаешь, в сердце маленькая дверца,
В ней таится да..
 Открой её,
 Узнай ответ!
 Твоё чело...
 Спасенья нет!
 Отравленно оно...
Свобода, воля, душный тир,
Пирушка с тихим звоном.
Боже мой, как тесен мир,
Как песня равна стону.
Сегодня праздник, что потом?
Похмелье, лезвие, огонь?
На лУче света золотом
Учуем эту вонь...
Весь смрад глуши пустой.
 Где демократия, народ?
 Где славенная воля?
 Да, на крови построен род,
 А чем горит земля?
 Где счастлива доля?
Дом, как тюрьма, а город - плеть,
Свободу бы узреть!
 Но сложно... сложно верить в кровь,
В борьбу за мир и счастье..
Не пошатнётся ала бровь,
Хотя бы нам на "здрасте!"..
Пускай вооют, коль хотят,
Не узревши доли...
Вы только дайте для ребят*
Чуть больше тёплой воли..

____________________
1* - сум (от слова Сума) - нищета
2* - Салас(Сайлас) - тёмная сущность(вроде вампира, беса или ведьмака)
3* Для ребят - имеется ввиду для детей, для нового поколения.


Рецензии