Моменты

Есть моменты, в которые кажется,
                что тебе стало вдруг больше лет,
Что ум не ленив, а измучен, стар и сед;
Что все вокруг мусор и грязь, ты одна –
                духовный адсорбент;
Что используешь только культурно пригодный слэнг.

Вот у таких ни сил, ни времени, ни в голове царя,
Вспомнить нечего: гудки, помехи и даты календаря;
Смыслы бьют в виски наотмашь,
                рифмами двухкопеечными звеня,
Не оставляя на покой ни шанса, ни чека, ни дня.

В эти моменты ты – несчастный случай музыки и реалий:
Шагаешь, а под ногами ломает ребра хрустящий гравий,
Весна отчаянным хохотом заливается
                и здоровается в гортани,
Бросая в лицо охапку разнотравных,
                острых воспоминаний.

Только в такие моменты я учусь отражать удар:
Юг и север искать без компаса,
                не ослаблять мозговой радар,
Напрягать все извилины и все мышцы,
                держать марку, не упуская дар
И оставаться кому-то близкой, освещать  улыбкой,
                а не мерцанием фар.


Рецензии