Росток любви сказка-быль

Навстречу солнцу среди ненастья
Тянулся робкий Росточек счастья.
Взошел на почве сухой и черствой
Подарок щедрый Большого сердца.
И ждали люди, и в чудо верили,
Что будет кроха  ветвистым деревом.
Кормили почву, почти умершую,
Растили семя, покрыв надеждою.
Теперь  о чуде везде судачили,
Одни смеялись, хвалились дачами.
Где сухмень просто у них не водится,
Росточек крепкий шутя, заводится:
- Затея гиблая, на что надеются?
В саду ведь выросли у них два деревца,
Спасать зачем уже? Зародыш маленький… -
Вот так убогие бесплодно маются…
Другие верили, делились верою:
- Пусть будет зернышко молитвой верною,
Растет былиночка под Херувимскую,
Растет - рождается душою чистою…

Росла былиночка под тёплой пленочкой,
Для всех невидима, но будто солнышко
Наполнит радостью того, кто рядом был,
Кто терпеливо ждал, кто «не за что» любил.
Кто «мерил» день и ночь с росточком встретиться,
Чтобы растить в любви благое деревце.
И все садовники сказали: – выживет,
Еще немножечко – и пленка лишняя. –
Сиянье радости польется полностью,
Вот вам - «безродное, пустое зернышко…»

И жизнь наладилась, и страхи вымерли
Все Бога славили, держа Росток Любви.

Но туча черная подкараулила,
Дождалась страшная, когда уснули все,
Позвала молнию и ветры буйные:
- Не быть здесь радости на Голь-печаль  земле. –
Сорвали плёночку,  с надрывом  хохотом…
Росточку бедному без пленки плохо так,
Самостоятельно дышать не ученый
Убит росточек был коварной тучею.
Убит росточек был – источник радости…
               ***
Клочок сухой земли под сердцем в ладанке.


Рецензии