40 градусов по Цельсию

Я иду по миру - река моя глубока,
Открываются далекие эфиры
все кричат: как удачно тебе повезло,
но как будто назло
сохнет источник вод и стена
возрастает, рассекая прибережные грани.
Думаешь: да ладно, все скоро пройдет,
а оно не проходит
за годом
год
длится, извивается, катается по полу,
и ты вспоминаешь (в глазах буря-крик),
что есть кроме зимней тоски,
разрывающей все нутро
с застывшей ухмылкой часового,
летняя печаль - легкая -
ты тянешь сок, лохматый, шампанское
на рассвете у моря
бегаешь по дворам, безделье,
мелочь в карманах и от музыки счастливо
и летающе в сердце.

Ладно, еще немного осень с ее книгами,
чаем, прогулками, кто не спросит -
опять мы счастливы, печаль
есть? есть.
Во всем есть радость, мне никого не жаль,
Я не знаю сильного горя, по миру шатаюсь,
Всем недовольна - истерика - опять эта дрянь.

Перечисляю виды этой наркоманской боли? Что? Да что о ней можно знать?

Когда все, что ты пишешь - придурь, мусор, нет зачатков снова даже что-то...ну бля, возвышенного?! Хало, стрелок, хайль, Джойс!

И наступает весна, наконец-то, будто изменится что-то,
и ты даже этому рад - обновление, инициация, мифология,
ты на грани экзистенциального кризиса, перевалился на ту сторону,
с криком:
Мы пережили эту зиму, черт возьми! Мы грызли, но не заснули в сугробах от боли, не покрылись инеем тяжелые косы девичьи, можно очистить топоры от крови засохшей
и вперед!
Король, чашница, акробат.
Мечты.

И вот ты опять сидишь - "сердце в железе" - что делать-то?
Глаза скользят устало - на мокром месте как не подскользнуться,
все же остальные рады. Репортаж.

Что там еще? Поступление, работа, высший класс,
от зарплаты до абсурда жить - все же мечтали.
Когда перед тобой тропа - пуста, и через левое плечо
плюнь (нельзя оглядываться) и солью сыпешь очертанья круга-
полчаса спишь, бежишь, не оступиться бы - твоя подруга
Уже гниет в болоте, и твари раздирают рот ее,
Ты не можешь остановиться - летишь, катишься к чертям,
Не видеть этой серой боли, бежать, бежать,
мечтая, чтоб она прошла скорей,
в жару юлой сквозь стены - дверь
но выхода нет, нигде его нет,
ищещь двери сквозь дым сигарет,
размахиваешь руками, всматриваешься во рты
прохожих - искаженные уровни игры восприятия,
но в этом лабиринте и ты уж не ты,
и вообще ты дома сидишь, и выйти не знаешь
как - а разум твой уже безумный дурак,
бьешься о спинку кровати, выворачиваешься,
ищешь круги на стенах, выламываешь руки,
утираешь кровь, мечешься,
ты центра не...
окна-двери-нет-где-страшно-кругбыстробыстроогонь! о-о-огонь-жарко-остыть-глубока река-выход-нет-нет-нет


Рецензии