Итоги года
Знаю,
что мы бессмертны,
но продолжаю жалеть
детей и птиц, и собак,
и даже серьёзных взрослых,
которым нет никакого дела
до моей жалости.
Нет, они не умрут,
но больше не повторятся
в этом недужном времени
и в этом беззащитном пространстве,
которые уменьшаются на глазах
до размеров крошечной бурой точки –
родинки
под сыновним виском.
***
Господи,
так и не нажил я мудрости.
Порой ищу в словах сути,
а в красоте - смысла,
не веря в слово,
не видя прекрасного.
***
Когда умрёшь,
не будет ни времени, ни пространства,
и смерти тоже не будет.
Лишь градация света,
бесконечная музыка,
полёт одинокой птицы.
***
Сколько совершаешь ошибок!
Иногда ты холоден и несправедлив,
любящих тебя порой обижаешь,
а не любящим – льстишь.
Но бывает
напишешь стихотворенье –
словно в пустой церквушке
постоишь
со свечой.
Итоги года
Вот и прожил я этот год
без особых потерь,
без больших обретений.
Были стихи, порой удачные,
а порою – не очень.
Были встречи
и ощущение праздника в будний день.
Были радости,
быстрые, словно полёт стрижа.
Лишь море во снах моих
по-прежнему недостижимо…
Воспоминание
Однажды летом в детстве
мы с братом лежали ночью
на пахнущей дымом овечьей шубе,
и старик, имени которого я не помню,
рассказывал нам о звёздах.
А потом в полусне я увидел отца
в высоких рыбацких сапогах,
и от него почему-то
пахло не рыбой,
а далёкими звёздами.
***
Воскресным утром
пришёл сын с книгой
«Загадки древних цивилизаций»,
и лёг ко мне под одеяло.
Я читал ему об ацтеках,
о городе Богов с Дорогой Мёртвых,
о пирамидах Солнца и Луны.
Ну, а после я его обнял
и мы с ним долго лежали,
глядя в окно,
за которым шёл мелкий снег.
И меня не покидало ощущение,
что смотрим мы в мир с размытой
кем-то случайно найденной
фотографии.
Свидетельство о публикации №114031405068