второе я

ВТОРОЕ “Я”
Я хотел побыть с друзьями, бросив все свои дела,
Но моё второе “Я” мне сказало: так нельзя!
Я в смятенье, что такое, отчего это нельзя,
Стою, спорю сам с собою, это ж, всё-таки, друзья?

Может, я хочу забыться и напиться, как свинья,
Но моё второе “Я “отвечает: так нельзя.
Говорю: напьюсь и точка, а оно опять: нельзя,
Как-никак ты, всё же, личность, не какая-то свинья.

Не пойду домой с работы, а зайду попью пивка,
Но моё второе “Я” всё твердит мне: так нельзя.
Ну не будь ты идиотом, дома ждёт тебя семья,
Так что пить после работы тебе, всё-таки нельзя!

Ладно, выпью на работе и домой пойду тогда,
Но моё второе “Я” заявляет: так нельзя,
Выпить вдруг ему охота, ты же, просто эгоист,
Это ведь – твоя работа, ты на ней – специалист.

Я стою, чешу в затылке, как же жить, коль всё нельзя?
Но моё второе”Я” всё бубнит мне: дом, семья…
Что я спорю сам с собою, этот”Я”, всего лишь я,
Счас бутылку откупорю, а оно опять – нельзя!

Кто я, белоснежный ангел, что порхает в небесах,
Может я  - святой архангел и замечен в чудесах?
Я ж хочу всего лишь пива, я мужик и это – льзя!
Пьяный – это некрасиво, мне твердит второе”Я”.

Всё, с меня, пожалуй, хватит, раз нельзя, пускай нельзя,
И пойду домой, раз значит, дома ждёт меня семья.
И пошёл домой тихонько, пиво выпили друзья.
Что молчишь, теперь довольно, где ты там, второе”Я”?

Я шагаю трезвый бодро, сзади – пьяные друзья.
Я подумал в мыслях гордо: ты кремень – второе”Я”.
На столе – готовый ужин, рада вся моя семья.
И остались, где-то в луже мои пьяные друзья. 


Рецензии