Екатерина берет нож 11

               
    Екатерина одна. Императрица Елизавета Петровна как вихрь влетает.

Е л и з а в е т а. Сейчас я вижу, что вы не любите своего мужа! Я ошибалась, когда думала, что вы выходите за него по любви. Но вы вели себя так, что другого и подумать было нельзя.
Е к а т е р и н а. Видит Бог, ваше величество, это не от распутства, к которому никакой склонности не имею. Если бы великий князь захотел, я бы вечно к нему не переменилась. Но для него любая женщина достойна любви, кроме меня.
Е л и з а в е т а. Мое решение о вас вам скоро сообщат. (Уходит, хлопая дверью.)
Е к а т е р и н а. Она подслушивала!

Екатерина подходит к столу, берет нож и с силой ударяет себя в живот.

Ш а р г о р о д с к а я (вбегает с криком). Ваше императорское высочество!
(Наклоняется над Екатериной.) Кто-нибудь помогите!

               И снова Елизавета как вихрь влетает, и за ней Петр.

Е л и з о в е т а. Что с ней? Она жива?
Ш а р г о р о д с к а я. Рана неглубокая, корсет ее спас.
Е л и з а в е т а. Отнесите ее на кровать.

      Шаргородская и Петр укладывают Екатерину в постель.

Позовите врача!
П е т р (уходя). Если она умрет, непременно женюсь на Лизоньке.
Е л и з а в е т а (присаживается к Екатерине на постель). Может, и прав мой канцлер, который хочет, чтобы ты была императрицей-соправительницей после моей смерти. Не сможет Петр один управлять империей… Не сможет!
Е к а т е р и н а (открывает глаза). Ваше величество! (Прижимается губами к руке Елизаветы.) Велите вызвать священника… русского! Я хочу исповедоваться.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а



               


Рецензии